5 ricette (irresistibili) per usare il tofu in cucina

photo credits Carmela Kia Giambrone

Provate ad immaginare cinque versioni completamente diverse una dall’altra di un identico ingrediente.
Per la maggior parte degli ingredienti esistenti non è facile, lo so, ma non è così per il magico panetto bianco: il tofuInfatti il suo gusto neutro, spesso criticato, lo rende invece perfetto per una moltitudine di creazioni diverse.
Per cui abbiamo deciso di proporvi 5 ricette con il tofu meravigliosamente invitanti, tutte uniche ed inaspettate. La scelta, in modo da esser equa, è ricaduta su due versioni dolci, due versioni salate ed una versione neutra, per così dire passepartout.

Ricette con tofu: 5 alternative irresistibili

Vegan-bounty proteico

photo credit – Il Giornale del Cibo

Ingredienti

  • cocco a scaglie 100 g
  • tofu 1 panetto
  • farina di canapa 4 cucchiai
  • cioccolato fondente al 75% di cacao 2 tavolette
  • avena fiocchi 4 cucchiai
  • sciroppo d’acero q.b.
  • latte vegetale q.b.

Procedimento

  1. Mescolate, in una capiente insalatiera, gli ingredienti in modo tale che il composto sia malleabile e che non si sfaldi ad eccezione del latte, che utilizzerete solo se necessario per rendere della giusta compattezza l’impasto.
  2. Una volta amalgamato cercate di formare una palla e fatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, meglio se al 75% di cacao.
  4. Rimuovete poi dal frigorifero la palla e realizzate con essa dei piccoli salsicciotti della grandezza di un kiwi.
  5. Adagiateli su una griglia da forno leggermente sollevata, sotto la quale posizionerete della carta da forno. A questo punto ricoprite i vostri fagottini con il fondente fuso. Fate raffreddare in modo che la copertura si indurisca, girateli delicatamente e passate il fondente anche sopra questo lato.
    Ponete in frigo per 15 minuti prima di consumarli.

Milkshake alla fragola

Ingredienti

  • fragole 250 g
  • latte di farro q.b.
  • baccello di vaniglia 4 cm
  • due foglioline di melissa fresca
  • zuccherini colorati/granella di nocciola q.b. (ed anche di più!)
  • sciroppo d’agave 4 cucchiai

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Carmela Kia Giambrone

Giornalista, consulente alla sostenibilità e alla comunicazione digitale

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