Photo credits Carmela Kia Giambrone • preparazione del riso koji
Chi ama scegliere ciò che porta in tavola con consapevolezza, spesso di fronte ad alcuni alimenti, che provenogno dall’altro capo del mondo, si chiede: non posso realizzarlo in casa? ebbene, come per le umeboshi, anche chi utilizza il miso come condimento per legumi e cereali, sogna di poterlo fare in casa, per buona pace della sua responsabilità nei confronti di un approvvigionamento di fatto, molto lontano.
Ho iniziato, quindi, a documentarmi e, vista la mia attuale passione, termine a dir poco riduttivo, per i cibi fermentati (dal kefir, al kombucha fino ai limoni confit, gli insalatini, ai crauti o alla birra di zenzero), mi sono decisa a sperimentale l’intero processo di produzione del miso in casa. Oggi vi parlerò quindi del primo step: il riso koji.
Che cos’è il riso koji e come si prepara
Il riso koji è il primo step necessario per la realizzazione del miso. In realtà il riso koji, non si prepara solo per il miso ma, ad esempio, anche per il sakè, oggi però ci concentreremo sulla sua preparazione in funzione della pasta di miso.
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