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Amate un orto sano e ricco ma desiderate utilizzare solo sostanze naturali e rispettose dell’ambiente, degli insetti utili come api e farfalle e della vostra salute? ecco 3 fantastici e semplicissimi (low cost e zero waste!) rimedi naturali per mantenere in salute piante e orto facilmente. Ecco spiegazioni e ricette per fare verde in modo naturale.
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Ortica, equiseto e aglio: 3 ingredienti utili per la salute dell’orto naturale
Il macerato di ortica, dall’alto contenuto di acido formico, acido salicilico e azoto, arricchisce il suolo e allontana fitofaci e parassiti, stimolando le naturali difese delle piante, il macerato di equiseto è utile per combattere attacchi di funghi, muffe e marciumi grazie al suo altissimo contenuto di silice che dona forza, rafforzando le difese naturali della pianta. Infine il macerato di aglio è un vero e proprio repellente naturale, antiparassitario e fungicida naturale. Ecco le 3 ricette facili da preparare in casa con le vostre mani!
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La ricetta per preparare il macerato d’ortica
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Ingredienti:
- 1 kg di pianta verde
- 10 litri di acqua
- 1 bidoncino con coperchio
Procedimento:
- Utilizzate la parte aerea della pianta fresca e quindi non solo le foglie. Indossate i guanti
- ponetela in acqua
- chiudete il contenitore non ermeticamente quindi lasciatelo in macerazione per 15-20 giorni ricordando di mescolarlo quotidianamente.
- quindi filtrate e conservate il macerato in una bottiglia ben chiusa, questo rimedio proprio dell’orto sinergico e della biodinamica, si conserva per circa 1 anno.
- al momento dell’uso diluite questo macerato di ortica 1:50 in acqua ed utilizzato irrorando direttamente il suolo a ridosso delle piante.
La ricetta per prepare il macerato di equiseto
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Ingredienti:
- 200 grammi di pianta fresca
- 2 lt di acqua declorata
Procedimento:
- ponete in un bidoncino con coperchio l’equiseto, aggiungete l’acqua e lasciate fermentare il macerato di equiseto per 15 giorni circa (o comunque non appena vedrete la formazione di piccole bolle schiumose sulla superficie);
- trascorso questo tempo filtrate e conservate in una bottiglia chiusa ermeticamente
- per l’uso diluite il macerato 1:5.
La ricetta del macerato d’aglio
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ingredienti
- 500 gr. di aglio tritato
- 10 litri d’acqua
Procedimento:
- Ponete in un bidoncino con coperchio, l’aglio e l’acqua, quindi lasciatelo in macerazione per circa 10 giorni;
- filtrate e conservatelo in una bottiglia ben chiusa.
- Per usarlo non dimenticate di diluirlo: 1:10 quindi cospargetelo sul terreno attorno alle vostre piante come prevenzione a funghi ed attacchi fitofagi.
- Procedete ad un uso regolare soprattutto durante la primavera, distibuendolo 1 volta a settimana in modo da fofrtificare le piante.
Come abbiamo scoperto quindi, dopo compost e carenza di potassio naturale, anche questi 3 macerati, di ortica, equiseto ed aglio sono ulteriori strumenti utili per fare orto in modo sostenibile, zero waste e naturale, come sempre, la natura ci regala tutto ciò di cui abbiamo bisogno basta solo aver desiderio di cercare!
Un piccolo dono: il calendario biodinamico del mese di maggio 2020 in pdf da scaricare (grazie a la biolca), ecco ora siete davvero pronti per fare orto naturalmente, a presto
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