La dispensa vegana: cosa comprare e scegliere
Bene, ho aperto la mia dispensa e a costo di sembrar una dispensatrice di liste della spesa vi voglio raccontare cosa la mia cucina conserva in fatto di “alimentazione” (la mia eh!)
Partiamo dalla base:
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- verdura e frutta fresche, biologiche e di stagione, ove possibile addirittura coltivate da sè. Tra le verdure includo sempre cipolle, aglio e limoni che sono gli elementi “prezzemolo” della mia cucina insomma i #maisenza.
- riso integrale
- riso basmati
- cous cous di grano integrale
- farina di ceci (per far principalmente farinate ma anche le panelle che adoro!)
- farina di mais
- fave, piselli, lenticchie (giganti, mignon, rosse, …), fagioli (neri, rossi, borlotti, cannellini.,..)
- miglio
- quinoa
- farro (l’orzo proprio non mi piace…ma ci sto lavorando)
- semi di mais (ottimi per i pop corn)
- soia mung (che insieme alle lenticchie sono perfetti per farsi da soli freschissimi germogli).
- cannella
- chiodi di garofano
- curcuma
- cumino
- semi di coriandolo
- peperoncino;
- mandorle
- noci
- pistacchi
- nocciole
- sesamo (con il quale si realizza facilmente in casa il gomasio con l’uso di semi di sesamo tostati e sale marino integrale)
- zucca
- girasole
- lino (che utilizzo anche per realizzare l’uovo vegetale);
- uvette e prugne essiccate
- ed infine prugne umeboshi e tamari
- olio extravergine d’oliva, olio di canapa e di lino
- aceto di mele
- tè verde, caffè d’orzo (ma… lo confesso bevo anche il caffè quindi anche caffè biologico proveniente dal mercato equoe e solidale)
- sciroppo d’agave (io non uso lo zucchero!)
- lievito in scaglie
- tahin
- fiocchi d’avena e crusca
- pasta di miso
- marmellata (di solito della mia mamma o della mia nonna, quindi fatta in casa e anche quella di fagioli azuki)
- cacao amaro e cioccolato fondente.
La cottura nella cucina naturale e vegana
Legumi e cereali vengono cucinati in pentola a pressione con il metodo ad immersione, le verdure a vapore sempre in pentola a pressione o dove è possibile (e se mi va) crude. Infine amo i crauti fatti in casa e per farli uso un attrezzino fatto come una piccola pressa un tantino costoso ma molto utile (e che si compra una sola volta nella vita) e del sale integrale marino. A volte essicco verdura e frutta, fiori o erbe per conservarle grazie al mio essiccatore fatto in casa. Di stagione in stagione qualcosa cambia ma per partire basta poco.Il menù tipo: vegan e cruelty free
Il pasto tipo è fatto da:- verdure crude
- verdure cotte
- legumi
- cereali.
Libri utili di cucina vegana e naturale
Alcuni testi che negli anni ho trovato utili e “di base” sono stati- “Il Vegan in cucina” di Stefano Momentè
- “Macrobiotica” di Michio kushi
- “l’orto dei germogli” di Grazia Cacciola
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